注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨腾飞工作室

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

岁月长河  

2015-09-23 19:01:51|  分类: 潇雨文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

每当遇到一条河,总是不自觉地凝视,看着河水在眼前恣意地奔流,一直流到看不见的远方。我知道河水文化里有着诸多内涵,有我们不尽的思索,亦有连绵的愁绪,河水东去,正如同我们匆匆的岁月,不知不觉地,带走了童年与青春,终有一天,也将带走我的中年与所有老去的时光。

阳光均匀地洒在河面,细碎的波纹闪出片片光芒,在这光与影里,我看到少年时,看到那时田野的新绿,那时月色的清冷,还有那时的星空与银河,看到自己第一次背着书包蹦蹦跳跳地进入校门,透过斑驳陈旧的窗户,看到自己正拿着扫帚,打扫着地面上的细土。看到在新校园建设时,老师带我们去看吊车作业,看到我们把书倒在桌子上,一起在秋后的地里拾棉花,看到胡老师带着花镜,把棉花换来的纸张裁成作业本,作为我们学习的奖励

平静清澈的河面上,我又看到初中时的影子。我们骑着自行车前往三十里外的官亭中学,适应着艰苦的环境,却始终保持上进的心,我仿佛又听到早自习的读书声,数理化的公式定理,英语的单词,还有语文课本里优美的词章,糅合成一种带着青春力量的合唱,穿透了教室的屋顶,惊动了清晨霞光

微风吹过河岸,激起细细的微波,我看到前面那个刚刚展开自信的我,虽然这自信有些单薄,又带着几分牵强,但仅凭着这一点的支撑,我开始在电校书写自己的人生。自由宽松的环境,我开始了阅读之旅,每一次的深读,都会发现不一样的天空,也第一次有了那么多的爱好,就像读书一样,只是喜欢,没有原因。直到去年,将一些注定没有前途的爱好一一淡化,但我很清楚,这些年来,诸多的爱好为我带来了书本上所不可能体会到的东西,只是人到中年,应该有所取舍。夏日阳光下我背起简单的行李,离开了电校,离开了省会,我回头去看那曾经无数次经过的大门,似乎看到了岁月的远方。

河水的前方,是一个转弯,那是我的工作开始了。我看到自己忙碌的身影,汗水一次次湿透衣背,深夜里一次又一次的加班,再后来,常常头顶夜色,往返于家与单位之间。忙碌之余,我学会了思考,关于这个伟大的时代,虽然一些表象让人迷茫,但更多的,是不断的发展,多少曾经是奢望的东西,手机、互联网、汽车,渐次走进了生活。年华飞逝,我看到了曾经牵手的小路,看到了孩子一墙的奖状,看到了演讲台上的我,场景在不停切换,人也在不断成长,而体会最多的,莫过于感恩与包容。

在南京,我见到了久违的长江,见到了河水另外一种形式的存在,可以这样的磅礴大气,包罗万千。朔朔的风中,我凝望着这条国最长的河流,它来自高原,一路上接纳了那么多的支流,此时却是这样的安静与温柔,承载着大小船只,灌溉着江南沃土。我想,这样的气概,应该就是中年以后岁月之河的形状。

(潇雨心印)(2015.09.19)

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017