注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨腾飞工作室

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

成熟  

2015-09-08 19:50:48|  分类: 潇雨文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我上学很早,从小学开始就一直是班里岁数偏小的学生,这使得我对成熟有一种天生的羡慕。直到最近两年,经历过那么多的雨雪风霜柳暗花明,才逐渐释怀了岁月里所有的波折,每当站在人生的十字路口,我会毅然决然地迈步前行,不再有那么多的思前想后,不再有那么多的负累徘徊,因为我知道,选择题过后,还有证明题。

小的时候,总是觉得自己幼稚无比,并天真地以为人们长大后会换一个成熟点的名字,因为自己的名字怎么念都像一个小孩,几个小伙伴开始思考着长大以后的名字,却没有一个适用。

曾经,我以为离家住校会成熟,以为参加工作独立生活会成熟,以为结婚育子会成熟,以为书中众多的情境模式伟人思想会让我成熟,我为成熟设计了颇多的路径,却没有得到想要的结果。

有时,我拿着自己的生活经验说事,对方就像听故事一样平常,我又举出书中高深的理论,对方说,这都是前人说的话了,现在又有什么意义?

我结交了很多的朋友,去了很多地方,每次心灵上的顿悟,以为自己已经成熟,又每每在现实面前低下头颅,眼望星空,却被脚下的石头绊住。

对于成熟的关注,慢慢地淡化了,三十岁以后,不再去追求那些光彩夺目的东西,生活归于平静,开始在艰涩的哲学书中寻找终极安宁,摒弃了争强好胜,放弃了诸多鸡肋一般的爱好,日子变得简单,才发现,内在的真我开始与外界握手言和。

首先握手言和的,是过去的种种,那些或好或坏或温馨或无奈的经历,或是不堪或是诗意,我知道,它们已经成为过去,很多的事情不可避免,亦不可强求,昨天的事,也许能决定起点,却不会决定终点。

与这个带给我悲喜的世界,一一握手言和。对大范围的关注,远不如对小范围的影响,天地万物均有情,应当原谅所有的不完美。我起心发愿,愿我的文字能够给人以安慰,愿我的言语能给人以希望。

也许我们不知道明天的世界是何等美好,但可以确定的是,明天必始于今日,在那些等待开垦的土地上,让我们挥洒深情的汗水,耕耘与播种,灌溉与收获。

这就是我所理解的成熟,坚强而温柔,一种握手言和共创未来的勇气,而不是刻意地世故,把内心裹上坚硬的壳。 

睡前,月光娇柔地抚在窗前,我觉得这一天充满幸福;清晨,暖暖的阳光穿透树叶的缝隙,轻轻落在身上,我觉得这一天充满期待。

(潇雨心印)(2015.09.08)

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017