注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨腾飞工作室

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

古城风韵—平遥游记  

2015-10-11 15:09:04|  分类: 潇雨文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这个年龄来游平遥,是一个非常合适的时间,三十多岁,对于繁华中的熙攘,已是心生抵触,越来越喜欢古朴自然的东西。

下了火车,这里的商业气息已是全面覆盖,当然,这是不可避免的,商业已经成为生活的必需品,只是对于心灵,还是要舒展于商业之外。

步行穿过城门,古色古香的建筑扑面而来,灰墙灰瓦的砖木结构,自然地生发出一种宁静的气息,超脱了世间的喧嚣。虽然近处的太行山已是秋意渐浓,红叶满山,但在这里,只有早晚,难辨春秋,像是时间的避风港,看不出岁月的擦痕。

说是一座小城,走了很久才到了入住的客栈,这是一个闹市边的深深宅院,估计当年也是一个大户人家,听主人介绍,平遥的住宿大多是这样的炕,却又不是北方的土炕,更像是一张占据了半间屋子的大床。炕上放着古董一般的小几,墙上挂一幅《兰亭序》,窗户上贴着大红的十二生肖剪纸,房间里的各个角落都渗透出古朴的气息。

晚上,街道更加热闹,却不显拥挤,人们都是奔着休闲来的,随意走走停停,或是和摊主聊聊天,侃侃价,沿街的商户挂着各样的灯笼与宫灯,像极了传说中的上元灯会。

当时平遥的繁荣,主要的原因在于票号,也就是早期的银行,而票号的集大成者,莫过于乔家。原以为乔家大院一定是怎样的气派,到得院中,发现这里并不以雄伟壮观见长,反而是极其精致,精致的程度,更像是南方的园林,只是少了绿竹与古树。几个小院组成了一个大的院落,中间的道路并不开阔,院子里的会客厅与卧室也不宽敞,但在导游的讲解下,才知道这个院子在细处下了大功夫,荷花状的匾额,精雕的门楣,寓意丰富的照壁,一一彰显着主人的品位。

乔家,曾一度占据清朝七分之一的财富,无论多么兴盛,他们始终没有离开乡村,院子的占地面积也仅有几十亩,却在全国有着近三百家分号,说他们富可敌国,一点也不为过。

这个院子,没有刻意的炫耀,甚至没有适度的奢侈,我想,这也许就是乔家所以能够强大的原因,想起《红楼梦》里极尽奢华的大观园,似乎又发现了贾家所以覆灭的根由。

将要出乔家的时候,看到了“乔家家训”的石碑,其中有这样一段话,“能知足者天下不能贫,能忍辱者天下不能祸,求医药不如养性情,多言说不如慎细微”,其中句句饱含哲理与中庸处世之道。记得导游说,乔家对老师极为尊重,最好的马车是留给先生乘坐的,讲学结束,所有学生必须垂手恭送,直到先生上车才可回屋。可见,乔家的兴盛,并不只是人们所说的会做生意而已。

返回平遥途中,路上所经之处,土地没有中原肥沃,交通也没有足够的便利,但他们却真正做到了“汇通天下”,可见人和,要无远胜于天时地利,说是“汇通天下”,更要说“事在人为”。

下午,先是去的中国最早的票号----日升昌,在这个三进的院落当中,有很多细致的介绍,当时的汇票非常讲究,虽然认票不认人,但汇票是不能直接兑换现金的,要等上几天,留有足够的挂失时间;汇票上的重要信息都是密码汉字,看不到钱数,即使到今天,仍有许多汇票不能破译,这些,均体现了晋商的精明。关于日升昌,大掌柜雷履泰功不可没,他创设了这些制度,掌控着整个模式,并把经营和投资完全分开,八九十年的时间,当初大股东投入的30万两白银,分红竟高达1500多万两白银,仅此一点,就可以看出山西商人敢为天下先的魄力和高超的经商智慧。日升昌的所见所闻,正应了安·兰德的那句话,“财富,是思考能力的产物”,也使我领悟到,财富并不是零和博弈,而是可以被创造的。

平遥的古城墙是必须要看的,这个集中了冷兵器时代最高军事智慧的防御型建筑,不论是护城河、瓮城,还是箭垛,都将防守发挥到了极致,也使我相信,重庆的钓鱼城,真的可以拒险而守,抵抗元朝军队整整36年。

清晨,阳光又一次洒落在古城的上方,秋雨浸润过的街道,带着几分的清冷,国庆假期的最后一天,游客锐减,小城显得更加悠闲。在街上随意买些早点,无意间受到一个客栈主人的热情招待,执意请我参观她的庭院。这是两排相隔较近的房屋,已经有了几百年的历史,当年,她老公的祖辈花了五百大洋买下了这个院子,如今成了一家的至宝。院内收拾得干净利落,点缀着一些红色的装饰,花草刚刚淋过水,带着一股清新的气息。她介绍说,不像北京的房子讲究宽度,平遥的房子讲究进深,窄而长,房子看似简朴,却相当结实,几百年过去,一点也不影响使用。她平静的言语之间,是对这个庭院的珍视,我想,也只有这样,这所房子才足以传世。

之后,我们又去了平遥县衙,以及覆盖着绿色琉璃瓦的城隍庙,感觉这个古城是这样协调,深灰的色调衬出了平稳的风格,生活在这个单纯色调里的人,亦是这样的安稳,说话有条有理热情大方的客栈主人,轻松聊天不徐不急的司机,卖早点的摊主,会客气的把早点送到住处。

两三天的仓促时间,古城的风貌却一一刻印在脑海,我想,它会一直随着我,不管是回到生活的城市,还是再次远行,平遥古城,将会是伴随一生的影像。

曾经,人们鄙视它的丑陋,今天,人们又无比珍视它身上历史的积淀,深灰色调里,是文化的延续,是民族的脉络。城墙外的世界每天都在刷新,它却始终保持着千百年来不变的风姿,黑青的石板路,将会有更多的人走过路过。

这些院落,不高不大不奢华,却带着一种天生的高贵,它们已然超越了时间,展示着一种无声的美感。灰色的建筑可以穿越时代,恰如在追逐理想的路上要经历许许多多平淡的日子。说是邂逅,更像是认识了最为本真的自己,猛然间,像是抛开了那些世俗的色彩,忘却了凡尘。

(潇雨心印)(2015.10.09

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017