注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨腾飞工作室

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

一夕风月  

2015-10-12 18:25:51|  分类: 潇雨文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我喜欢秋日的黄昏,西边的云彩收住了一天的光明,绯红的霞光映照着天空的深蓝。

一天结束了吗?月亮才刚刚升起。

天意往复,而人的所在,始终只是一个点,无论是在空间还是时间,四季的轮回,只能刻在记忆;天地苍茫,眼界所不能及,只能存在于想象。

晨曦初现时,草叶上露珠连连。刚睁开的睡眼,被闹钟所扰,推开门去,清丽的阳光,微凉的秋风,而我们对此已然熟视无睹,不去理会晨光的抚慰,不去欣赏风中黄叶的舞动。

是呢,新的一天,总有新的烦恼,难免的加班,突来的感冒,车子要去保养,居室又要打扫。

城市里的生活,看不出痕迹,所作所为,都由硬盘存储,通话记录更新了内容,微信里新添了图片,电脑里多了几个文件,简单的饭菜,又是一下午的匆忙。

表针一转,太阳又要落了。

晚饭也不精彩,月亮飘在窗子上,你没有发现。电视里的明星,网络上的新闻,手机里的游戏。屋外风月正佳,屋内已过了入睡的时间,没有来得及回想,明天的事又上了心头。

有一天,你在十字路口看到了西沉的落日,是那样的华美动人,自然的美感,超过了所有人为的图画,你像醉了一样,看着夕阳在空中变幻着舞姿,风吹动着衣衫,初升的明月拨动着心弦。

你的欣赏变成了彷徨,日出日落,风起风停,每天都在发生,滚滚而过的时间,又错过多少的一夕风月?你突然明白,自己错过了风景,心情已经被钢筋水泥的城市所阻隔。你发现城市很小,天地很大,你发现生活里有太多的虚幻和过分的执着,唯独缺少了美感。

一瞬间,你超然于生活之上,虽然手里空空,但脚下却更加真实。你看到这万千的轮回之中,只有人最富于变化,你猛然想到一个词,叫做“意义”。

你觉得世界变了,虽然还是那个世界,叫醒你的不再是闹钟,晚餐是自己准备的一份精致,你开始喜欢散步,原来不屑一顾的花草,你也觉得有情,水墨山水画里,你品出了留白的味道。

你的语气变了,不再那么急躁;你的眼神变了,不再那么苛刻;你的步伐变了,不再那么匆忙。

是呢,生活与活着,本身就有太大的区别。

(潇雨心印)(2015.10.12)

 

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017