注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨腾飞工作室

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

读《蒋勋说宋词》有感  

2015-10-13 20:50:54|  分类: 潇雨文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

随着年龄的增长,读的书渐渐多了,慢慢领悟到,要想深入理解一个文学作品,不只是要看要读,最好要懂得些美学和文艺评论的知识。

以前读宋词,总觉得格格不入,读苏轼与辛弃疾还能有些共鸣,一读到姜白石和周邦彦,就云遮雾罩一般,像是隔着一层纱。直到最近读了《蒋勋说宋词》,听蒋勋先生以美学的角度来进行剖析,才发现,对于一首词,要综合很多的因素,一些流传下来的名句名篇,往往饱含着作者一生的情感波折,一世的跌宕起伏。

读了这本书,让我领悟到,一首词里,会有三种美,一是文字,或朴素或秀丽,二是意境,或雄伟或婉转,三是音乐感,或铿锵或柔和。如今,宋词所依托的音乐不幸失传,三者仅余其二,但余下的这两种,仍是一笔极其宝贵的财富,是古人对汉字淬炼的一个精彩过程。

宋词,是一种时代感极强的文体,也正如任何朝代的文风都体现了朝代的风度是一样的。唐诗总是在写大的气象,如同俯视苍原,唐诗有着山的伟岸。宋词则是平视,视万物与我皆为平等,主观与客观有着自然而巧妙的交融,宋词正如江南丝雨,将山川风物沁润其中,有一种流水带花的美感。

说起来,词的兴起,正是起于李煜,他将香艳的、民间的词,写入了人生的情怀与感慨,就像这一句----“林花谢了春红,太匆匆。无奈朝来寒雨晚来风”,将自己生命的坎坷与自然的影像合而为一。南唐虽为宋所灭,南唐后主的词,却影响了整个的南北宋。

也是通过这本书,让我对于宋词有了自己的看法,同时,对两个人有了更深刻的认识,一个是秦观,一个是李清照。并尤其喜欢秦观的这首《踏莎行·郴州旅舍》。

雾失楼台,月迷津渡,桃源望断无寻处。可堪孤馆闭春寒,杜鹃声里斜阳暮。

驿寄梅花,鱼传尺素,砌成此恨无重数。郴江幸自绕郴山,为谁流下潇湘去?

看了这首词,我的感触是,对于愁的把握,任何的一种文学体裁都不如宋词表现得如此细腻精微。

“雾失楼台,月迷津渡”。开篇第一句就展开了一幅画面,流淌着一种淡淡的哀愁。一个“失”字,一个“迷”字,分别夹在两个名词的中间,只这八个字,细细品味,意境出来了,美感飘出来了,让我们想起那些雾里的楼阁,雾里的月色,还有雾里的渡口,一种孤独的愁绪蔓延开来。

全篇的字句,始终紧紧拿捏住这个感情线,渐次铺开,“可堪孤馆闭春寒,杜鹃声里斜阳暮”,平缓地转到了外围,再到结尾时,“郴江幸自绕郴山,为谁流下潇湘去?”景象变得开阔,但情感依旧,“潇湘”本身就是一个情感符号,这一问,更是变成了作者内外的统一,心与心的对话。

再来看李清照,蒋勋先生先是讲解她的身世与经历,再讲她的词章。确实,在中国的文学史上,以女性的身份并独成风格且造成广泛影响的再无第二人,她以女性对于情感的精准把握入词,虽不言遭遇战争的不幸,却把自己对于愁的体会再一次发挥到了极致。我最为欣赏的,是她的这首《武陵春·春晚》。

风住尘香花已尽,日晚倦梳头。物是人非事事休,欲语泪先留。

闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟。只恐双溪舴艋舟,载不动,许多愁。

喜欢使用“由求韵”,是李清照的一个特点,这个韵当中,本身就包含着诸多美感。再来看这首词,是情感的一波三折,这完全不同于苏轼、欧阳修等一些词人的直接抒情。她先是叙述一种慵懒,讲到“欲语泪先留”,说明愁绪已然沉重,再说到“也拟泛轻舟”,还是想去散心,换换心情,结尾时,“只恐双溪舴艋舟,载不动,许多愁。”这一转,愁绪如同倾泄而出,这种已然深入心底的愁,不是简单的泛舟所能疏解。这就是李清照,她的情感流露不是平铺直叙,而是连续的转折,同时,更显出了词的美感。

《蒋勋说宋词》,流畅的文字当中,美感十足,带我一一领略了宋词的华美与深情,更让我感觉到,优美的词句,是穿越时空震撼心灵的,让我们隔着千年隔着万里,仿佛仍能听到作者的心声回响,仿佛还能体验到那时的明月飞花。

读完最后一页,合上书,已是夕阳晚照,一缕缕柔和的初夏之光在眼前轻漾,风翻动着浓绿的叶子,天蓝蓝,水青青。我忽然觉得,这本书所真正带给我的,其实是美感,一种生活里无处不在的美感,只是这些美感,我们平时没有在意。

(潇雨品悟)(2015.06.10)

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017