注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨腾飞工作室

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

青春心事  

2015-10-24 22:47:55|  分类: 潇雨文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

青春是一个很难清晰定义的时间段,从字面上说,也许就是春天里树木青青的那几天吧,不假时日,叶子就变成了浓绿,一种漫山遍野无处不在的成熟在天空下飘荡着,春天的生命力在体现,却失去了一种初期的羞涩与动人。

对于人来说,青春有诸多的美感,也有诸多的心事。当你开始用自己的角度来审视这个世界的时候,当你开始用自己的标准看待身边人的时候,当你开始用一种叫做梦想的东西激励自己的时候,青春就要闪出光芒,这光芒会照亮你的前方。

但要说起来,我们的心事远远不止这些,是一种忧虑与期待交相缠绕的复杂状态,心情时而平静,时而急躁,时而觉得满足,时而又担心挫折不是失败后的悔恨,就是不敢于尝试的懊恼,不是担心自己的碌碌无为,就是感叹自己的理想过于遥远。

这样的状态,也就组成了《红楼梦》那些正处于青春期的少男少女们无穷无尽的心事,不同的人,不同的心事,不同的性格,连刘姥姥作弄的一个笑话,们笑起来也是彼此不同。

黛玉写《葬花吟》的时候,不过是因为去找宝玉没人开门,以致于一首诗悲伤至深,心事连同身世,以及不确定的未来,让这个在当时的体制下没有任何选择机会的妙龄女子,陷入了深深的彷徨。再后来,当她与宝钗交好,宝玉又逐渐向她表明态度的时候,一场如画般美丽的秋雨中,她仍是没有跳出彷徨纠结,一首《秋窗风雨夕》,着力铺陈伤秋之意,其中竟用了四对叠字纵有万般才华,也不可能对抗于命运,无力的因素太多,她心事的沉重已经是难以复加,再多人的安慰已然是无济于事。

林妹妹的这种情况,我们称之为心事太重,可谁的青春没有心事呢?青春和心事,本来就是连在一起的。

是的,青春就是这样,空中飞过的鸟,落在脚下的花,每每触动了情怀。大概只有湘云才会醉倒在芍药树下,在地上画“蔷”字的小红,做事有条有理却又满是自卑的探春,哪个没有心事,即使是宝钗,那些含蓄的诗句里,同样充满了对心事的潜藏。

也许有一天,青春渐远,心事也会随之消减,生活越来越归于平淡,我们也许会问,当初的执着,又是为了几何?

(潇雨品悟)(2015.10.24)

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017