注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨腾飞工作室

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

捕捉飞逝的流星  

2015-10-08 22:52:42|  分类: 潇雨文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

坐火车的时候,我喜欢背对着行进方向,静静看着近处的景物从眼前急速闪过,瞬间就飘到远方,仿佛是时光倒流。

黄绿相间的树影和高低错落的楼房,在眼前的停留也不过一瞬,虽然近在咫尺,可观可感,又能留下什么呢!最多也只是惊鸿一瞥。在车上,是在空间里穿行,那么,时间的流逝,又该拿什么来丈量?经常是在回望之时,发现逝去的岁月已堆积如山,一生中有过交集的人,如今又在何方?

前几日,初中同学聚会,相别了整整十九年,我们又一次重回母校。入眼全是高大而生疏的建筑,只有那棵白蜡树仍巍然矗立,让我们找到了记忆的支点。

比校园变化更大的,是一个个同学,在毕业之后,我们各赴他乡,顽强生长,追逐着新的梦想。而今,十九年岁月如刀,我们已不再幼稚,不再青涩,但亲切的面孔仍需寒喧才能唤起当初的记忆。

岂止是容颜变换,无情的时间,带来了荣耀也带来了挫折,四季轮回,每个人都经历了数不清的风雨飘摇,一次次,我们重新拾起勇气,迎着远处的曙光,穿越脚下的荒芜。

曾经,在那个略显陈旧的校园,我们除了知识,一无所有,但我们都幻想着丰满的未来,三年里,我们憧憬、拼搏、追求,追求每一个属于梦想的东西,如今,那时的未来成了今天的往事,我不知该如何描述,就像河水磨平了石头,岁月消减了梦想。

我们的聊天越来越热烈,细数着时间,计算着年轮,却越数越怕,下一个十九年,将会是怎样的场景?是呢,初中时盼望长大,现在,又想拾回青春年少,于是,酒杯碰撞的声响更加清脆,像是孤独的行者最到了久违的知音。

这所重点中学,当年集中了最优秀的老师和最拔尖的学生,与生俱来就有一种超脱平庸的力量,而今,这种力量仍能从同学们的眼神中发现踪影。学校和老师,在我们的心田播下了种子,渐渐地生根发芽,他们相信,内心的花开,早晚会生出外在的果实。

毕业十九年的聚会,我们一一欣赏同学们的变化,从前的勤奋好学,如今变成了沉淀于眉眼之间的气质,睿智而沉稳,这是心灵深处的安宁。

欢聚终有散,就像是列车走走停停。那一天,我们忘怀了过往与悲欣,又一次找到了从前快乐的种种,虽然时间已将青春碾碎成尘,虽然时间仍止不住地流逝,但我们知道,总有一些东西会成为永恒,就像心灵,总会捕捉到夜空中飞逝的流星。

(潇雨心印)(2015.10.08) 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017