注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨腾飞工作室

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

写在2015年的最后一天  

2016-01-01 20:21:45|  分类: 潇雨文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

习惯于在年底有个总结,回望这三百多个日日夜夜,以前的回望,总是茫茫然抓不到什么东西,今年终是有些不同了,自从学会了以档案的方式整理生活,发现了许多平凡日子里的闪光点,表格里的一行一字,代表着欢乐,代表着汗水,代表着收获。

人在回望的时候,能看到成长。我在2014年开始写作,今年四月开始投稿,在《衡水晚报》上刊载了十余篇的散文和小说。有人说写东西累心,我反而觉得是一种享受,看着文字在指尖飞扬,连续敲击键盘时那充满节奏的声音,都能让我着迷。生活里万千的变化,文字是最好的记录方式。

20148月参加了内训师的培训,一开始以为培训师还是一个遥不可及的梦想,第一次讲课时,内心是紧张不安的,只想匆匆结束,到第三次讲课,终于找到了台上的感觉,一种和演讲完全不同的体验。今年,进行了30多场的培训,有高大上的会议室、招商中心,也有普通的学校教室,没有投影仪,就在黑板白板上书写,我亦喜欢这样的感觉,大概每个人心里有都有成为老师站在讲台的梦想吧。

今年最大的成长与收获,来自于静时光读书会。当初和静姐的一番畅聊,产生了举办读书会的想法,从517日的第一期开始,已经举办了十六期,形成以邀请函、纪要为主要形式的文字十万余字,两次被《衡水晚报》刊文报道。与其他读书会不同,我们利用咖啡馆内的投影设备,进行PPT分享,由我来主讲,并在读书心得分享中增加了情商正反馈的互动点评环节。最关键的是,读书与沟通连接到一起,思想的火花不断汇集,产生了无穷的魅力,正能量被激发与传播,思维逐渐成为体系。每一期读书会的准备,都是自己理顺思想的过程,正是在这个过程中,自己在不断成长着。

与往年相同,买的书比看的多,说是藏书吧,我还没有那么执着,也不成体系,思想与心灵类的书是我比较集中的点,今年大概读了50本书的样子。读书只有一种办法,叫做精读,如果一本书可以速读的话,只能证明其中的思想浓度偏低。速读,也速忘。书中所展示的思想结构,与你的思想体系是不易完全融合的,需要一个自己重新建构的过程,这个疏理与创造,正是自己的进步。

2015年,有一个大的收获来自于印象笔记,一个永久保存笔记的软件。使用半年多来,记了九百条长短不一的笔记。我把遗忘自己的灵感当成罪过,也正是在这些笔记当中,形成了我的文章初稿,培训的逐字稿,记录了自己生命中的重要事件。

又是一年,瑄瑄长高长大了,学习上并未让我们过多操心,他的成长记录在他的档案夹里,他心灵的成长由我们的记忆来储存。

一年来,去了很多地方,包括一直想去的江南,见到了多年未见的朋友,一线之缘,一见如故。

家庭内的温暖,胜过万千成就。有时,瑄瑄在小桌上写着作业,我和妻子随意说着话,或是一起收拾自己的小窝,窗外路灯柔和,月光温情地洒进屋来,我总想让时光凝住,一家三口,共守着冬日的温暖。

我并非刻意抹去那些痛苦的记忆,只是这些波痕,如同路上的坎坷,我们必须经历,却不必过于惦记。人都有一种能力,将过往的苦痛化作前行的动力,就像沙砾也能变成珍珠。能量偶尔也会消耗,新的一天,又是阳光普照,我们会拾起更坚强的信心,再次出发!

好好享受时光的礼物吧!那曾经过去的每一分每一秒的美好,都是如此珍贵!所有这一年里未能完成的梦想,也在此刻释怀,新的时间节点,我们有足够的时间规划明天。

写完之时,已是2016年的第一天,也在此给大家送上新年的祝福,祝你在新的一年里达成心愿,有更大的收获!

(潇雨心印)(2016.01.01

 

 

《衡水晚报》发表作品

 

摩托车上的生日蛋糕  2015.04.09

因为亲情 2015.04.13

回想  2015.04.22

自行车上的婚礼   2015.06.04

曾经的白杨 2015.06.24

回家之路 2015.07.02

天津打车记 2015.08.12

昨日风雨 2015.08.24

夜雨拍窗 2015.08.26

10 岁月长河 2015.10.15

11 捕捉飞逝的流星   2015.10.19

12 古城风韵 平遥 2015.10.21

13 喜欢风筝的男孩   2015.11.09

14 依依往事 2105.12.10

 

2015年腾飞书单

 

1. 工匠精神

2. 摩托车修理店的未来工作哲学

3. 叶嘉莹讲阮籍咏怀诗

4. 胡适精选集

5. 冰鉴 曾国藩著

6. 小王子

7. 文化苦旅 余秋雨著

8. 中国文脉 余秋雨著

9. 孙犁散文 孙犁著

10.   荷花淀 孙犁著

11.   学诗浅说

12.   禅是一枝花,胡兰成著

13.   乡土中国 费孝通著

14.   易经的智慧1 曾仕强著

15.   蒋碧微回忆录

16.   思维导图

17.   瞬变

18.   心灵的探寻 钱理群

19.   从北大到台大 余秋雨

20.   灵魂有香气的女子

21.   蒋勋说宋词

22.   美学原理,克罗齐,朱光潜译

23.   庄子,华侨出版社

24.   2014年散文集

25.   绝望锻炼了我,朴瑾惠著

26.   一切都来得及,夏坝仁波切

27.   富兰克林自传

28.   01,彼得蒂尔著

29.   你的形象价值百万,英格丽著

30.   夜莺与玫瑰,王尔德著

31.   参与感,小米科技黎万强著

32.   OFF学,大前研一著

33.   三体,全三册,刘慈欣著

34.   投资哲学,刘军宁著

35.   时间的玫瑰,但斌著

36.   互联网+,小米案例版,刘润著

37.   传统企业,互联网在踢门,刘润著

38.   荆棘鸟

39.   北大哲学课

40.   小和尚的白粥馆 释戒嗔

41.   思考致富 拿破仑?希尔著

42.   先知 纪伯伦

43.   汉字书法之美 蒋勋著

44.   丰子恺散文精选集

45.   TED演讲的秘密,杰瑞米?多诺万著

46.   高效演讲,彼得?迈尔斯著

47.   高效能人士的七个习惯  史蒂芬?柯维著

48.   生命之书 克里希那穆提著 胡因梦译

49.   白说,白岩松著

50.   荒野求生,贝尔著

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017