注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨腾飞工作室

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

杨腾飞在衡水官亭中学建校60周年庆典上的演讲全文  

2016-11-03 00:30:08|  分类: 潇雨文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杨腾飞在官亭中学建校60周年庆典上的演讲 - 杨腾飞工作室 - 杨腾飞工作室
 

 

杨腾飞在官亭中学建校60周年庆典上的演讲 - 杨腾飞工作室 - 杨腾飞工作室

 

杨腾飞在官亭中学建校60周年庆典上的演讲 - 杨腾飞工作室 - 杨腾飞工作室

 

 

各位老师,各位同学,各位校友,大家好!

非常荣幸,能参加母校的60周年建校庆典,并代表官亭中学的校友和大家谈谈感想。

我是在1993年来到母校,96年毕业,李金梅老师是我当时的数学老师兼班主任,在官亭中学收获的,不只是知识,也是从这里,我开始思索人生,畅想远方。

二十年后,故地重游,学校依然年轻,我却已是早生白发,不再是当年的小鲜肉,在官亭中学的操场上眺望天空。这二十年,官亭中学发生了巨大的变化,当年的尖顶瓦房变成了高大明亮的教学楼,绿树成荫,花朵绽放,唯有这棵白蜡树还留存着中学时的印象。在学校的荣誉室,我也见到了这些年母校师生所取得的累累硕果,时光流逝,但母校的精神一直未变,努力一直未变,这些年来,母校的光辉照耀了更多的心灵。

人,会对自己努力奋斗的日子记忆深刻,在母校的三年,一直是我记忆中最美好的时光,有意无意之间,我会把年少时的心灵感悟写在散文里,会讲到自己的演讲中。

93年,我以同岳乡第二名的成绩考入了母校,当时,饶阳县每个乡有四个名额,现在,在我老家的房子里,还保存着我在官亭中学取得的奖状和荣誉,我也将一直珍藏。那些年,好多考试都是在操场上进行的,每个人搬一个凳子,趴在凳子上答卷,阳光伴着微风,特别有助于思考,也有助于出汗,我们答题极其认真。

进入母校时,我13岁,离家30多里,两周回家一次,需要骑车一小时,对于一个没怎么出过门的小孩子来说,住校确实是一个不小的挑战,从来母校的第一天起,我就告诉自己要适应环境,不管是多么艰苦的条件。不要相信那些动不动就要改变世界的豪言壮语,做好自己,胜过一切,先要适应当前,先要改变自己,在你改变自己的同时,也就在或多或少改变着周边的世界。你随手扔一个纸团,世界脏了一点;你收拾一次卫生,世界干净了一点;你努力学习,复习背诵,帮助同学,世界的正能量增加了一点;你也可以选择什么也不做,这样世界会安静一点。

随着年龄的增长,我们需要适应各种环境,适应教材的变化,适应考试,要适应社会,以后还要适应工作,要想学会适应,学习是最好的办法。要知道,现在母校的环境已经是如此优越。要知道,人生总会有不如意的时候,我们要学会告诉自己,抱怨没有用,一万句的抱怨,也抵不过背诵一首唐诗。如何在现有情况下做到最好,打造最好的自己,是每一个人整整一生都要面对的命题。

对于住校,对于新环境的适应过程,一直是我的宝贵财富,帮助我在人生中渡过了许多苦难与挫折。记得,有一次冬天返校,天降大雪,我骑车三十里,用了近两个小时,不断有同伴摔倒,浑身冰冷,但这些都没有阻挡我来校的决心,我要证明,我来官亭的选择是正确,所以我一直在努力,才有今天的成绩。我的一位同学,离母校六十里,每次到家都要天黑,他比我更努力,考取了清华大学的研究生。

记得,有一次上课,感觉教室摇晃了一下,书上掉了土,看我们愣了神,李老师喊了一声,快跑,我突然意识到是不是地震什么的,后来才知道,有一个鞭炮厂爆炸了,书本几乎铺满了地面,都不知道自己是怎么跑出来的,定了神,才往回看,想看看是谁跑得最慢,大家知道是谁吗?我至今依然印象深刻,是李金梅老师最后一个从教室里跑了出来。

记得,那会上学,主要就是馒头、土豆、冬瓜的不断重复,我有一个同学,现在就不能跟他提冬瓜,胃受不了,感情上也受不了。条件艰苦,但我们坚持早起跑步,背诵,晚自习,有一次,李老师拿了一张报纸给我们念,讲的是一些刚入大学的农村学生,家庭贫困,许多学生提前一周就去报到,因为他们要走很远很远的路,为了节省路费,就用步行,周末就吃一个馒头,饿了就喝水,然后接着看书,就是在这种情况下,他们坚持了学业,把最多的时间花在看书和学习上。李老师一边念,我们一边哭,有些同学哭了一个晚自习。

一个人的成功,取决于两个因素,不管他从事的是哪个领域,一个是努力程度,一个是思想高度。要敢于让自己放手一搏,没有奋斗的人生带有明显的缺憾!

有记者问湖人队的科比·布莱恩特,你为什么会这么成功?科比说,你知道洛杉矶零晨四点的样子吗?记者摇摇头,科比说,我知道洛杉矶每天零晨四点的样子,科比每天四点就要起床开始练球,直到投入一千个三分球才结束训练。

在学习中,思想高度叫做学习方法,曾国藩说,“只问耕耘,不问收获”,但我们一定要保证学习方法的正确,多去总结学习中理性的东西,最新的科学理论证明,天才不是天生的,而是经过一万个小时的练习而成为天才的,但是有一个前提,就是练习方法要正确,要练习对自己有挑战的内容,要有明确的针对性,练习时精力要高度集中。关于这个练习方法,也需要我们自己去总结,去思索,这就是理性,总结多了,就是思想高度。

1996年,我作为官亭中学的代表参加在衡水市举行的化学奥林匹克知识竞赛,大家知道,奥赛题难度是很大的,我发现,奥赛题非常耗费时间,如果我把选择题写完,最后30分的大题就没有时间做了,于是,我集中精力来完成大题,终于在交卷前三分钟,我完成了大题的验算。最终,我取得了饶阳县第一名的成绩,虽然成绩只有六十分。

所以,后来我学习了记忆曲线,学习了思维导图,不断改进自己的学习方法,即使是参加了工作,仍保留着在母校的习惯,五点半起床,阅读,写作,练字。在阅读了大量艰涩的哲学之后,我深刻理解了文学;在学习了普通逻辑之后,我对数学有了更深入的了解;在学习了美学之后,我才真正初窥摄影的门径。

不多说了,记得当年,我和同学们常常在这个操场上散步,赏清风明月,谈人生与远方,直到去年,我才找到一句合适的诗句来描述,叫做,当时明月在,曾照彩云归!

今天,当此建校60周年庆典,我代表母校的校友们,愿各位同学学业有成,愿你们达成所愿,愿母校的老师桃李满天下,祝愿官亭中学越来越好,再创佳绩!

谢谢大家!

20161018日)(杨腾飞书于衡水)

更多内容,请在微信搜索杨腾飞工作室,或扫描二维码,欢迎您的关注。杨腾飞在官亭中学建校60周年庆典上的演讲 - 杨腾飞工作室 - 杨腾飞工作室

 
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017