注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨腾飞工作室

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

写在猴年春节  

2016-02-15 19:03:55|  分类: 潇雨文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国人的总结,一年有两次,元旦一次,春节一次,如果说两者有什么区别的话,我想这样划分,元旦总结外在表现,春节总结内在感悟。

春节的总结一定要在年后,好好享受一下年味的香醇,在回家的急迫、亲人相见的温馨、朋友聚会的浓情里,将自己的心绪重新梳理,日历上的数字悄然翻过,内心又有一次升华。

安静的时候,我在诸多的往事里回顾自己的心路之旅,体现在日记本、大事记、培训记录、读书会纪要、刊登稿件一览表上的内容,我一一审视,细数一年来走过的足迹,心知这每一行的记录,都是自己的努力和追求。

这一年,内心变得更加纯净,在去掉了许多注定没有发展的爱好之后,反而收获了更多的东西,而最大的收获,就是看淡了得失。过多地追逐身外之物,会使精神停滞不前,如同只看脚下,不见星空,只看到眼前的花开,而忘记了感受春天的大美。精神的需求,并不要多少物质的依托,却需要更多的关注,我们眼界向外,也要注视自己的内心世界,这才是一切幸福的起点。

在这一年,我理解了什么叫做平稳,在这个变化越来越快的时代,平稳并不容易做到,不因为外界的繁华而起心动念,不因为他人的成就而贬低自我,不因为世间的风波而摇摆不定。事情本身的影响并不大,只是我们内心的放大倍数不同,如果总是用放大镜来看待身边事,也就难得安稳。人世间,本就有太多风波,如同经济的周期,如同海水的涨落,要在顺境中意识到潜在的风险,在逆境中寻找更多的机会,而最关键的,是要有一颗安然不动之心,才能从容应对。

过去的一年,我体会到了包容,也给予了包容,但相比之下,我给予的包容还远远不够。春节几天,我想明白一件事,正能量本身,也带着更高的要求和期望值,而个体的差异是巨大的,在当前的环境之下,他可能已经足够尽力,又有多少必要去追求更多挑战?当然,需要包容的对象是无远弗界的,人在世上行走,都有自己的真情所在,没有人能完全理解另一个人的内心世界,这时,包容也就显得更加重要。应该说,包容的更高境界是支持,这一点,我做得更是不够。

说到耐心,也是一个新的收获,我认识到不同的人、不同的事,反馈的时间点是有区别的,想立即见到效果的想法与行为,无异于拔苗助长,应当理解并允许反馈时间。同时,耐心也是一种乐趣,不管是写作还是沟通,都是思路的创造,培训的准备也是一种享受,这些都需要耐心。人的成长,与时间和经历成正比例,而成长的过程并非一帆风顺,耐心会让我们保持一个好心态。

世间最美丽的,并非外在的景物,而是人的内心世界。这一年,结识了更多人,言谈之间,我看到人们丰富多彩的心灵,人与人的沟通就像推开一扇门,门的里面是他独一无二的经历,是他在一生的磨砺之中,仍然保持着积极的心态。每个人都是一本书,只是这本书并没有用文字展现出来,这本书是不可能速读的,细细品味的时候,你能发现人间满满的温情和无边的大爱。

一周的春节假期,我们在祥和的气氛里陶醉着,亲友的问候、绚丽的烟花、华丽的彩灯、精致的菜肴……当春节过去,我们应该有更多的思考。人生一世,选择题很多,而更多的是证明题,证明自己的选择是正确的,证明以自己的方式活在这个世上是可行的、幸福的、精彩的。人与人虽有区别,但上天为每个人都安排了道路,找到最适合的那一条,坚强地走下去,你的所得必将超出预期。

新的一年,愿所有亲人与朋友们安好!

(潇雨心印)(2016.02.15

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017