注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨腾飞工作室

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

不说学历,谈谈文化  

2016-03-04 21:16:01|  分类: 潇雨文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

我们在学校所学到的东西,大部分是知识和技能,而不是文化。文化是对物对人深层面的认识,这一点,需要学,更需要悟。

学校里对于物的认识,很浅很浅。比如对于水的认识,不只是一升水有多重,一百度能沸腾,零度会结冰就够了。以泡茶为例,不只讲温度,而是要讲火候。茶道,要讲究多大的壶,多少的茶,多少的水,而且要考虑泡茶的时间,这些,都是沉淀于内心的感觉。而且,茶道有诸多讲究,洗茶、温杯、闻香,茶具之间不能发出声响,那么,这些就够了吗?还远着呢!茶道还要求心境,要想品尝到来自远方香茗的真正滋味,要静心,要抛开诸多的烦恼,集中心神,做好每一道工序,才能品出自然的味道。到这里,才能窥得茶道之门。

有一种“流觞曲水”的茶艺,将泡好的茶汤倒入杯中,再将杯子置于小小的溪水里顺流而下,客人沿溪而坐,溪中的茶入口温度正佳,别有一番情趣。茶道的内涵,远不是咖啡所能比拟。

有了品味之后,才能谈对物的情感。人生活于天地之间,风物入怀,易有所感,沐春风而思飞扬,临秋水而思浩荡,这些感受不断汇集,久而久之,会成为一种文化。土地之于农人,大海之于渔翁,器械之于工匠,笔墨之于文人,都会产生独特的情感。这些情感进一步升华,产生了艺术。而欣赏艺术,需要的是品,而不是用科学的眼光来分析,艺术包含了许多科学里所没有的东西,美学的内容,是难以用科学的手法来解析的,因为艺术来源于艺术家深厚的情感与至深的感悟。87版《红楼梦》的一曲《葬花吟》,感人至深,这是王立平先生用了一年九个月才创作完成。一年多的时间里,他渐渐领悟到林黛玉是曹雪芹倾注了大量心血的人物,她最聪明,也看得最清楚,所以最痛苦,他领悟到最后一句“天尽头,何处有香丘?”不是在低头葬花,而是在昂首问天,想到这里,曲调随即成型,曲子谱成之时,王立平忍不住泪流满面。这就是艺术家的情感与创作,哪里会有什么速成,我们所以为的速成,只是因为没有看到背后的努力与辛酸。

对物的认知,必然会转到对人的认知、同情、悲悯。人生于世,没有谁不遇到苦难与挫折,在不熟悉一个人的时候,我们有诸多的不理解,而当我们了解他的内心世界,你就会同情与赞美。不管是儒家的“仁者爱人”,墨家的“兼爱”,道家的“知天道以利人道”,还是佛法中的“众生平等”,都包含着大量对人的认知。人因为有思想与情感,就成为最复杂的动物,仅仅是道德法则,永远都研究不完。任何一个人本身所具有的道德,是无比伟大的。王阳明讲“致良知”,这良知先天具足,只是为欲望所迷,不能明心见性。商业浪潮的影响,是工作、生存、享受的链条,而这些内容,均为“小我”,我们没有认真思考人生、思考万物、思考道德法则、思考宇宙众生,甚至连思考的时间都没有。我们忙于生计,忙于享受,而思考这些终极问题,不是哲学家的专利和义务,而是生而为人必须要做的事情,只有将自己想清楚,将人与人的关系想清楚,将人与万物的关系想清楚,才能取得本质上的进步。

大思想家张载说,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”许多人以为命题过大,难以实现,其实,这句话不只是说做什么,更多地是要让你思考:对天地万物要有更清醒地认知,对自己的使命要有充分的觉悟,对于往圣的绝学要心存敬畏,不断领悟,为万世开太平,是讲做事要顾及以后,我们可能想不到万世,却也该想到做一些有益于明天、有益于子孙之事。

《世说新语》记载,有两位名士,祖士少好财,阮遥集好屐,均苦心经营,两人难分上下。有人造访时,祖士少正清点钱财,见有人来,忙用身子挡住。另有一人去见阮遥集,他正在给木屐涂蜡,神色自若,感叹说,“不知道我这一辈子还能穿多少木屐啊!”这阮遥集说的话,正是对物认知的一部分,加上他的人生感慨,遂成文化。

文化,还包括对于时间的感悟。《黄帝内经》第一篇即讲“起居有常”为养生之道。一天的时间,西方细分为二十四小时,中国则细分为十二时辰,每个时辰都有定名。过年之时,年前年后每一天都有详细的安排,这是对于人长一岁的喜庆,端午赛龙舟,重阳登高望,元宵节有灯会,中秋节有桂花酒,《兰亭序》里记录的“修褉事”,是三月三日到水边嬉戏,以袚除不祥,同样是一件乐事。细化为饮酒,古代有“春饮于郊,夏饮于夜,秋饮于月,冬饮于雪”,大概没有哪个民族对于时间的把握能如此精微,仅是二十四节气,就足以让人叹为观止。

前几日微博里有一条,当你说“喉舌齿唇”这四个字的时候,注意一下发音位置,定位十分精准,我又觉出汉语的神奇。中华文化的体量之大,内涵之多,让人惊叹,而我们对于这些文化的距离,又让人感慨万千。

文化,是老子出函谷关留下的五千言,智慧无穷;文化,是司马迁受刑之后,本想一死,却忍辱所作的《史记》,倾注了一生心血;文化,是唐太宗送别唐僧西天取经之时说的那一句,“宁恋本乡一捻土,莫爱他乡万两金。”文化,是失去了配乐却依然温婉动人的宋词,是没有一根铁钉却屹立千年的亭台楼阁……

当我们意识到中华民族的文化体量之时,会发现印在我们身上的文化内涵实在太少,我们知道,在中华之外,仍然有着众多的文化,充满了对于自然、对于人生的思索与赞美。这些文化的集合里,有着灿若群星的智慧,有着汇成江海的情感,那是岁月的印记,是山河的丰碑。文化,恰如海洋,我们只是海边投掷石子的孩子,但那波涛上溅起的小小水花,仍会是我们心灵上巨大的收获。

(潇雨心印)(2016.03.04

 

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017